В исследовании, проведенном в Великобритании, искусственный интеллект был использован для повторного изучения снимков мозга сотен людей, которые в детстве пережили жестокое обращение и острую эмоциональную боль. В результате исследования было обнаружено, что детские травмы влияют на развитие мозга и изменяют такие модели поведения, как решение проблем и эмпатия. Доктор Меган Клабунде, возглавлявшая исследование, говорит, что оно позволит разработать новые методы лечения, чтобы обратить последствия.
Каждый третий ребенок и подросток в мире к 18 годам переживает как минимум одно травматическое событие. Детские травмы часто вызывают сильный страх, угрожая качеству их жизни во взрослом возрасте. Исследователи из Университета Эссекса использовали искусственный интеллект, чтобы выделить области мозга, физически измененные в результате детской травмы. Предыдущие небольшие исследования уже показали, что травма физически изменяет мозг ребенка, но в этом последнем исследовании искусственный интеллект позволил выявить новые закономерности в данных и разработать новые методы лечения.
Большинство методов лечения травм направлены на то, чтобы помочь людям избежать триггеров и избавиться от страшных мыслей, но доктор Клабунде обнаружила, что те, кто живет без признаков посттравматического стрессового расстройства, все равно испытывают на себе влияние травмы. Доктор Клабунде, психолог детской клиники и здравоохранения, преподаватель психологии в Университете Эссекса, возглавила исследование. «Благодаря этому исследованию мы теперь знаем, что решение проблем и самофокусировка затронуты. Это означает, что человек может испытывать трудности с эмоциями, строить отношения и даже понимать собственное тело», — говорит доктор Клабунде.